Restaurer en accompagnant le vivant
Levier essentiel pour la reconquête de la biodiversité, la restauration écologique consiste en une démarche visant à comprendre et accompagner le rétablissement des écosystèmes dégradés et leurs fonctionnalités.
Cet objectif s’applique à des enjeux variés comme la végétalisation et la renaturation de milieux perturbés par des aménagements, artificialisés ou pollués, l’aide à la régénération d’écosystèmes suite à un incident naturel ou encore la (re)création de milieux semi-naturels dans des contextes agricoles ou de compensation environnementale.
Depuis 2020, le Conservatoire botanique a étendu sa mission d'expertise, d'appui technique et d'animation du réseau d'acteurs de la restauration écologique à l'ensemble de son territoire d'agrément avec un focus prioritaire sur les milieux ouverts : c'est le programme Raviv.
Pour mieux comprendre cette démarche nous vous proposons d'explorer dans un premier temps la diversité des milieux à restaurer, puis la planification et la mise en oeuvre de la restauration.
Depuis 2020, le Conservatoire botanique a étendu sa mission d'expertise, d'appui technique et d'animation du réseau d'acteurs de la restauration écologique à l'ensemble de son territoire d'agrément avec un focus prioritaire sur les milieux ouverts : c'est le programme Raviv.
Pour mieux comprendre cette démarche nous vous proposons d'explorer dans un premier temps la diversité des milieux à restaurer, puis la planification et la mise en oeuvre de la restauration.